Маффины "Черная кошка" - это оригинальное сладкое блюдо, которое сочетает в себе вкусное тесто с шоколадом и хрустящей текстурой благодаря орехам и крекерам. Эти маффины подойдут как для домашнего чаепития, так и для подачи на праздничный стол. Их привлекательный внешний вид и насыщенный вкус не оставят равнодушными взрослых и детей.
Технико-технологическая карта Маффины "Черная кошка... "
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маффины "Черная кошка... ", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Шоколад темный | 200-250 | 200-250 |
Маргарин | 200 | 200 |
Кефир | 250 | 250 |
Чипсы картофельные | 50-60 | 50-60 |
Крекер | 60 | 60 |
Сахар | 134 | 134 |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Горчица | 10 | 10 |
Сода | 10 | 10 |
Вода | 45 | 45 |
Миндаль | 30 | 30 |
Фундук | 30 | 30 |
Хлебцы | 50 | 50 |
Ванилин | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Растопить маргарин с шоколадом на водяной бане до однородной массы.
- Добавить кефир к растопленной смеси, тщательно перемешивая на низкой скорости.
- Измельчить чипсы до состояния крошки.
- Так же измельчить крекеры в крошку.
- Вмешать крошку чипсов и крекеров в шоколадно-кефирную смесь.
- В отдельной миске смешать горчицу и соду, затем добавить 3 столовые ложки воды и быстро перемешать до появления пены.
- Добавить горчично-содовую смесь в тесто и быстро перемешать.
- Постепенно вводить муку, пока не получится консистенция, напоминающая сметану.
- Измельчить орехи и хлебцы, используя не мелкую текстуру.
- Заполнить формы на 2/3 тестом, затем добавить орехово-хлебную смесь, слегка утопив в тесте.
- Выпекать в заранее разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут, следя за процессом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Представительный, с золотистой корочкой |
Аромат | Шоколадный, с нотами орехов |
Вкус | Сладкий, с хрустящей текстурой |
Консистенция | Мягкая и в то же время насыщенная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Древесная палочка (E.coli) | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы (плесень) | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 360 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 40 |