Люля-кебаб в овощах - это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для пикника или дружеской встречи на свежем воздухе. Овощи, нафаршированные ароматным мясным фаршем, придают блюду особый вкус и привлекательный внешний вид. Нежное мясо и овощи прекрасно дополняют друг друга, создавая гармоничное сочетание. Это блюдо не только радует глаз, но и насыщает.
Технико-технологическая карта Люля-кебаб в овощах
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Люля-кебаб в овощах, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, кг | Нетто, кг |
Фарш мясной | 0.5 | 0.5 |
Перец болгарский | 0.4 | 0.3 |
Баклажан | 0.4 | 0.3 |
Лук репчатый | 0.2 | 0.15 |
Чеснок | 0.05 | 0.05 |
Специи (соль, перец черный, зира) | 0.02 | 0.02 |
Лимон | 0.1 | 0.08 |
Уксус (9%) | 0.03 | 0.02 |
Кинза (свежая) | 0.05 | 0.04 |
Технология приготовления
Для начала, в мясной фарш добавляются пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Затем фарш приправляется солью, черным перцем и зирой, после чего в него добавляется мелко нарезанная кинза. Из лимона выжимаем сок и добавляем его в фарш, а для аромата вливаем уксус. Далее смесь оставляем на 30 минут для маринования. Подготовим овощи: их хорошо моем, вырезаем середину и слегка солим внутреннюю часть. После этого овощи фаршируются приготовленным фаршем. Нанизываем фаршированные овощи на шампуры и отправляем их на мангал, где готовим на небольшом огне до полной готовности мяса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, яркие овощи |
Запах | Аромат специи и запеченного мяса с овощами |
Вкус | Нежный, мясной с овощными нотками |
Консистенция | Нежная, сочная с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее микробное число | не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Холера | отсутствует |
Стафилококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 17 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |