Любимый омлет — это простое и быстрое блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака. В его состав входят яйца, молоко, мука и разнообразные начинка, такие как куриное мясо, овощи и зелень. Рецепт можно легко адаптировать в зависимости от имеющихся ингредиентов в холодильнике.
Технико-технологическая карта Любимый омлет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Любимый омлет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Молоко (кефир, или сметана) | 150 | 150 |
Мука цельнозерновая | 30 | 30 |
Курица (мясо, колбаса, сосиски) | 100 | 100 |
Зелень | 100 | 100 |
Овощи (помидор, перец и т.д.) | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый (легкоплавкий) | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Первым делом разбиваем яйца в миску. Затем добавляем молоко, которое можно заменить сметаной, и муку. Можно по вкусу добавить соль и перец, после чего все тщательно перемешиваем. Для начинки нарезаем куриное мясо или сосиски, а также мелко рубим зелень и измельчаем овощи. На разогретую сковороду выливаем смесь, равномерно распределяем и жарим с обеих сторон. В конце добавляем тертый сыр и прогреваем, пока он не расплавится. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый цвет, равномерная текстура |
Аромат | Нежный, молочный, с овощными нотками |
Вкус | Сбалансированный, сочетание нежности яйца и свежести овощей |
Консистенция | Мягкая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |