Вареники с вишней – это традиционное русское блюдо, которое наполнено сладким вкусом и ароматом солнечного лета. Они идеально подойдут для семейного ужина или торжества, ведь их любят как взрослые, так и дети. Пошаговая технология приготовления позволяет легко воспроизвести это блюдо в домашних условиях или на профессиональной кухне.
Технико-технологическая карта Любимые вареники с вишней
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Любимые вареники с вишней, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная (высший сорт) | 800 | 800 |
Кефир (жирность 3,2%) | 350 | 350 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сода | 5 | 5 |
Вишня | 500 | 500 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Соль | 2 | 2 |
Сахар (для начинки) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Просеять муку в большую миску и сделать углубление в центре.
- Согреть до комнатной температуры 1.5 стакана кефира.
- Влить кефир в муку, добавить яйцо, щепотку соли и неполную чайную ложку соды. Перемешать все ингредиенты.
- Замесить тесто, чтобы оно было мягким, не крутым. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
- Очистить вишню от косточек любым удобным способом.
- Раскатать тесто на силиконовом коврике до толщины 1-1.5 см.
- Вырезать кружочки теста с помощью стакана.
- На середину каждого кружочка положить 1 ч. л. сахара и вишню. Защипнуть края.
- Приготовить пароварку, налив воды до уровня, чтобы она не касалась формы.
- Застелить форму марлей в два слоя, чтобы вареники не прилипали.
- Выложить вареники в пароварку и готовить 4 минуты при активном кипении.
- После приготовления смазать вареники сливочным маслом, чтобы они не слипались.
- Для соуса, вишню засыпать сахаром и добавить кусочек масла, варить несколько минут до получения однородной массы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ровные, аккуратно заваренные вареники с яркой вишневой начинкой. |
Цвет | Румяный, золотистый. |
Аромат | Сладкий вишневый и нежный сливочный аромат. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от вишни, с мягкой текстурой теста. |
Консистенция | Мягкие, сочные, тесто нежное и эластичное. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микроорганизмов | не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечные палочки | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Грибы | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г блюда) |
Калории | 250 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |
Пищевые волокна | 2 г |