Любимые вареники с вишней ТТК_5336

ВыпечкаДесертырусская кухня

Вареники с вишней – это традиционное русское блюдо, которое наполнено сладким вкусом и ароматом солнечного лета. Они идеально подойдут для семейного ужина или торжества, ведь их любят как взрослые, так и дети. Пошаговая технология приготовления позволяет легко воспроизвести это блюдо в домашних условиях или на профессиональной кухне.

Технико-технологическая карта Любимые вареники с вишней

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Любимые вареники с вишней, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная (высший сорт) 800 800
Кефир (жирность 3,2%) 350 350
Яйцо куриное 60 60
Сода 5 5
Вишня 500 500
Масло сливочное 100 100
Соль 2 2
Сахар (для начинки) 100 100

Технология приготовления

  1. Просеять муку в большую миску и сделать углубление в центре.
  2. Согреть до комнатной температуры 1.5 стакана кефира.
  3. Влить кефир в муку, добавить яйцо, щепотку соли и неполную чайную ложку соды. Перемешать все ингредиенты.
  4. Замесить тесто, чтобы оно было мягким, не крутым. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  5. Очистить вишню от косточек любым удобным способом.
  6. Раскатать тесто на силиконовом коврике до толщины 1-1.5 см.
  7. Вырезать кружочки теста с помощью стакана.
  8. На середину каждого кружочка положить 1 ч. л. сахара и вишню. Защипнуть края.
  9. Приготовить пароварку, налив воды до уровня, чтобы она не касалась формы.
  10. Застелить форму марлей в два слоя, чтобы вареники не прилипали.
  11. Выложить вареники в пароварку и готовить 4 минуты при активном кипении.
  12. После приготовления смазать вареники сливочным маслом, чтобы они не слипались.
  13. Для соуса, вишню засыпать сахаром и добавить кусочек масла, варить несколько минут до получения однородной массы.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Ровные, аккуратно заваренные вареники с яркой вишневой начинкой.
Цвет Румяный, золотистый.
Аромат Сладкий вишневый и нежный сливочный аромат.
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от вишни, с мягкой текстурой теста.
Консистенция Мягкие, сочные, тесто нежное и эластичное.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее содержание микроорганизмов не более 10^4 КОЕ/г
Кишечные палочки отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют
Грибы не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение (на 100 г блюда)
Калории 250
Белки 6 г
Жиры 10 г
Углеводы 35 г
Пищевые волокна 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий