Лёгкий салат с сельдереем – это вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит для ланчей и ужинов. Оно богато витаминами и питательными веществами. Быстрое в приготовлении, данный салат станет идеальным дополнением к любому приёму пищи.
Технико-технологическая карта Лёгкий салат с сельдереем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лёгкий салат с сельдереем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сельдерей черешковый | 400 | 320 |
Огурец (короткоплодный) | 200 | 180 |
Морковь | 100 | 90 |
Яйцо куриное | 160 | 140 |
Петрушка | 20 | 15 |
Укроп | 20 | 15 |
Сметана (по вкусу) | 45 | 45 |
Перец черный (по вкусу) | 2 | 2 |
Соль (по вкусу) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Сварите яйца вкрутую.
- Нарежьте сельдерей и огурцы тонкими небольшими пластинами произвольно.
- Натрите морковь на средней терке.
- Мелко порубите зелень: петрушку и укроп.
- Поместите все нарезанные ингредиенты в салатник.
- Мелко нарежьте белки от яиц и добавьте к остальным ингредиентам.
- Желтки яиц разомните вилкой и соедините со сметаной для заправки.
- Заправьте салат, добавьте перец и соль по вкусу.
- Тщательно перемешайте все компоненты.
- Подайте салат к столу, наслаждаясь его нежным вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, яркий, аппетитный | Зеленый, оранжевый, белый | Нежный, хрустящий | Свежий, с легкой сметанной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <0,1 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательные вещества | Количество на порцию (г) |
Белки | 9 |
Жиры | 3 |
Углеводы | 12 |
Калорийность | 90 |