Луковый суп ТТК_7874

ЗакускиСупы

Луковый суп - это классическое блюдо французской кухни, представляющее собой ароматный и наваристый суп, основывающийся на луковом бульоне, подаваемый с гренками и тёртым сыром. Это идеальное сочетание вкусов и текстур, которое согревает в холодное время года.

Технико-технологическая карта Луковый суп

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Луковый суп, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Лук репчатый 600 500
Сливки (20%) 200 200
Вино белое сухое 200 200
Чеснок 10 10
Бульон (куриный) 1200 1000
Сахар (коричневый или белый) 22.5 22.5
Специи (по вкусу) - -
Багет (французский для гренок) 300 300
Сыр твёрдый (тёртый) 250 200
Масло оливковое 30 30
Масло сливочное - -

Технология приготовления

  1. Очистить и нарезать лук полукольцами.
  2. В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло.
  3. Добавить лук и обжаривать его на слабом огне до золотистого цвета, около 30 минут.
  4. Добавить чеснок, обжаривать ещё 2-3 минуты.
  5. Добавить сахар, перемешать и готовить до карамелизации.
  6. Влить белое вино и дать жидкости выпариться на пару минут.
  7. Влить куриный бульон и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить 20 минут.
  8. Приправить суп специями по вкусу.
  9. Подготовить гренки из багета, обжарив их на сковороде до золотистой корочки.
  10. Разлить суп по тарелкам, добавить гренки и посыпать тёртым сыром.
  11. Запечь суп в духовке при 180°С до расплавления сыра.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматный суп с гренками и запечённым сыром Золотисто-коричневый Жидкая, с густыми частицами лука Насыщенный луковый, с легким винным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤10^4 ≤10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 80
Белки 2.5 г
Жиры 5 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий