Луковый суп - это классическое блюдо французской кухни, представляющее собой ароматный и наваристый суп, основывающийся на луковом бульоне, подаваемый с гренками и тёртым сыром. Это идеальное сочетание вкусов и текстур, которое согревает в холодное время года.
Технико-технологическая карта Луковый суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Луковый суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 600 | 500 |
Сливки (20%) | 200 | 200 |
Вино белое сухое | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Бульон (куриный) | 1200 | 1000 |
Сахар (коричневый или белый) | 22.5 | 22.5 |
Специи (по вкусу) | - | - |
Багет (французский для гренок) | 300 | 300 |
Сыр твёрдый (тёртый) | 250 | 200 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Масло сливочное | - | - |
Технология приготовления
- Очистить и нарезать лук полукольцами.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло.
- Добавить лук и обжаривать его на слабом огне до золотистого цвета, около 30 минут.
- Добавить чеснок, обжаривать ещё 2-3 минуты.
- Добавить сахар, перемешать и готовить до карамелизации.
- Влить белое вино и дать жидкости выпариться на пару минут.
- Влить куриный бульон и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить 20 минут.
- Приправить суп специями по вкусу.
- Подготовить гренки из багета, обжарив их на сковороде до золотистой корочки.
- Разлить суп по тарелкам, добавить гренки и посыпать тёртым сыром.
- Запечь суп в духовке при 180°С до расплавления сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный суп с гренками и запечённым сыром | Золотисто-коричневый | Жидкая, с густыми частицами лука | Насыщенный луковый, с легким винным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^4 | ≤10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |