Луковый салат с яйцом и огурцом – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для легкого ужина или как закуска на праздничном столе. Сочетание свежих огурцов, репчатого лука и яйца создает неповторимый вкус и текстуру, а заправка придаёт салату дополнительный аромат. Приготовление занимает всего 15 минут, а результат порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Луковый салат с яйцом и огурцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Луковый салат с яйцом и огурцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Соевый соус (Kikkoman, по вкусу) | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сыр твердый | 60 | 60 |
Укроп | 10 | 10 |
Огурец (свежий) | 150 | 140 |
Сок лимонный (по вкусу) | 10 | 10 |
Сметана | 30 | 30 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами.
- Залейте лук кипятком на 30 секунд, затем тщательно промойте в холодной воде.
- Добавьте к луку тертый на крупной терке сыр.
- Нарежьте яйца кубиками и добавьте их в салат.
- Добавьте укроп и аккуратно перемешайте ингредиенты.
- Огурец нарежьте соломкой и добавьте в салат.
- Смешайте сметану с лимонным соком и соевым соусом, приправьте черным перцем по вкусу.
- Заправьте салат полученной смесью и перемешайте.
- Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий и аппетитный, с видимыми кусочками ингредиентов | Зеленый, желтый и белый | Свежая, хрустящая | Необычно свежий, сливаются ароматы лука, укропа и лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 5 |
Калории, ккал | 70 |