Луковый салат Чиполлино и К - это свежий и оригинальный салат, который сочетает в себе нежные нотки лука, кислое яблоко и освежающий огурец. Гармоничное сочетание ингредиентов, яркий вкус и хрустящая текстура делают это блюдо прекрасным дополнением к любому столу. Легкость и простота приготовления порадуют даже начинающих кулинаров.
Технико-технологическая карта Луковый салат Чиполлино и К
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Луковый салат Чиполлино и К, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Лук репчатый | 250 | 250 |
Яблоко | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Огурец маринованный | 120 | 100 |
Укроп | 50 | 30 |
Горошек зеленый (консервированный) | 200 | 200 |
Лимон | 50 | 30 |
Йогурт | 150 | 150 |
Горчица (зернистая) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 3 | 3 |
Сахар | 2 | 2 |
Технология приготовления
Для начала очистите и нарежьте кубиками две крупных луковицы (красный и репчатый). Залейте их кипятком на несколько минут, затем слейте воду и поместите лук в ледяную воду на 10 минут, чтобы убрать горечь, сохранив хрустящую текстуру. Откиньте лук на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Переложите в чашку, добавьте сок половины лимона, соль, сахар и перец. Оставьте мариноваться. Яйца и маринованные огурцы нарежьте кубиками такого же размера, как лук. Яблоко очистите и нарежьте на кубики, полейте соком лимона. Смешайте йогурт с горчицей, добавьте соль и перец. Из оставшихся ингредиентов слейте лишнюю жидкость и выложите все в салатник, добавив зеленый горошек и укроп. Заправьте соусом, перемешайте и сервируйте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с красочным сочетанием зеленых и желтых тонов. |
Аромат | Освежающий, с нотами лимона и зелени. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой от яблока и лайма, хрустящий. |
Консистенция | Легкая, сочная, с хрустящими нотками от свежих овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | ≤ 1х10^5 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | ≤ 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 120 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 15 г |