Луковый пирог ТТК_12857

ВыпечкаЗакуски

Луковый пирог — это сытное, ароматное и аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Слоёное тесто, нежная начинка из лука и сметаны, а также пряные нотки делают его настоящим кулинарным шедевром.

Технико-технологическая карта Луковый пирог

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Луковый пирог, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная 200 200
Масло сливочное 125 125
Сметана 300 300
Соль 2 2
Лук репчатый 1000 1000
Масло сливочное (для начинки) 70 70
Яйцо куриное 150 150
Сахар 5 5
Перец черный (молотый) 2 2

Технология приготовления

  1. Сначала готовим тесто: в посуде смешиваем муку, соль и растопленное сливочное масло.
  2. Добавляем сметану и продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды.
  3. Готовое тесто скатываем в комок и оставляем в холодильнике на 1–2 часа.
  4. Для начинки лук режем полукольцами, добавляем соль, перец и сахар, а затем обжариваем на сливочном или оливковом масле до мягкости.
  5. Сметану и яйца взбиваем, затем смешиваем с обжаренным луком.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в круг, оставляя ¼ для верхушки пирога.
  7. Тесто помещаем в форму, формируя бортики, и выкладываем начинку.
  8. Сверху накрываем оставшимся тестом, соединяя края, и смазываем желтком.
  9. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180°C и выпекаем 30-35 минут до золотистой корочки.
  10. Пирог лучше подавать чуть остывшим, но и холодный он будет вкусным.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный вид Золотистый, светло-желтый Нежная, слоистая Ароматный, с легкой сладостью и пряным привкусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 отсутствуют отсутствует отсутствует отсутствует отсутствуют

Пищевая ценность

Состав Калорийность (ккал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На 1 порцию (из 6) 250 6 15 30
Оцените статью
Добавить комментарий