Луковый пирог Нежный — это аппетитное и сытное блюдо, которое порадует вас и ваших близких своим нежным вкусом. Пирог сочетает в себе хрустящее тесто, ароматную луковую начинку и легкую заливку из яиц и сыра. Он прекрасно подойдет как для повседневного, так и праздничного стола.
Технико-технологическая карта Луковый пирог Нежный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Луковый пирог Нежный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сметана (ложки с горкой) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 150–200 | 150–200 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый (средний) | 600 | 600 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сыр твердый (тертый, можно без него) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала подготовим начинку: лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле до мягкости, приправляем солью и перцем по вкусу, затем откидываем на сито, чтобы удалить лишнее масло. Готовим тесто: масло нарезаем, добавляем сметану, щепотку соли, разрыхлитель и муку. Замешиваем эластичное тесто и ставим в холодильник на 30 минут. Затем готовим заливку: смешиваем яйцо, сметану, муку, сыр и приправляем солью. Выкладываем тесто в смазанную форму, добавляем луковую начинку и заливаем заливкой. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерное распределение начинки |
Запах | Аромат свежей выпечки и жареного лука |
Вкус | Нежный, со сбалансированной сладостью лука и легкой соленостью заливки |
Консистенция | Нежная и рассыпчатая корочка, мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-титр | Отсутствует |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 280 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 29 г |