Луковый хлеб Мраморты — это ароматный и питательный хлеб, приготовленный с использованием репчатого лука, меда и оливкового масла. Его воздушная текстура и насыщенный вкус делают его прекрасным дополнением к любому столу. Хлеб идеально подходит для завтрака или как гарнир к основным блюдам.
Технико-технологическая карта Луковый хлеб Мраморты.
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Луковый хлеб Мраморты., вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло оливковое (в тесто и для заправки) | 60 | 60 |
Соль (для теста и заправки) | 9 | 8 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Мед | 30 | 30 |
Молоко | 200 | 200 |
Дрожжи (живые) | 35 | 35 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Масло растительное (для смазывания формочек) | 20 | 20 |
Куркума | 1 | 0.5 |
Кунжут | 10 | 10 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Предварительно смешайте дрожжи, мед, теплое молоко и одну чайную ложку муки. Поставьте в теплое место бродить на 15-20 минут.
- В миске измельчите луковицу, добавьте 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки оливкового масла.
- Добавьте к луку подошедшие дрожжи и хорошо смешайте. Затем высыпьте один стакан муки и тщательно взбейте блендером.
- Вмешивайте муку частями, аккуратно вымешивая тесто около 15 минут.
- Укутайте готовое тесто, положив его в миску, накрыв пакетом и полотенцем, и дайте настояться в тепле 40-50 минут.
- После того как тесто подошло, вымесите его ещё раз и раскатайте в большой круг на мучной поверхности.
- Подготовьте заправку: измельчите маленькую луковицу с 0.5 чайной ложки соли, добавьте куркуму и 2 столовые ложки оливкового масла.
- Смажьте тесто приготовленной заправкой, сверните его в рулет и нарежьте на удобные кусочки.
- Выложите рулетики в смазанные формочки, смажьте яичным желтком и посыпьте кунжутом.
- Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле на 20 минут.
- Выпекайте до готовности (примерно 30 минут, в зависимости от духовки).
- После выпечки накройте хлеб полотенцем на 5 минут для отдыха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотистый, румяный | Мягкий, воздушный | Нежный, с нотками лука и меда |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Луковый хлеб Мраморты | 8 | 5 | 45 | 240 |