Луково-сырный тарт — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежные карамелизированные луковыеNotes и пикантный сыр. Отличная закуска для гостей или вкусное блюдо для ужина, тарт можно подавать горячим или холодным, делая его универсальным угощением для любого повода.
Технико-технологическая карта Луково-сырный тарт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Луково-сырный тарт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 500 | 500 |
Масло растительное (оливковое) | 15 | 15 |
Тимьян | 10 | 10 |
Соль | 3 | 3 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Сыр твердый (Гауда, Пармезан) | 100 | 100 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начинки необходимо очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Затем посолить и добавить тимьян, после чего обжарить на оливковом масле до мягкости и легкой карамелизации, что занимает около 15 минут, при постоянном помешивании. После этого оставить остывать. Для теста холодное сливочное масло нарезают кубиками и втирают в смесь муки с паприкой до получения крошков. Далее добавляют натертый сыр, желток и быстро замешивают тесто, не перетирая его. Готовое тесто раскатывают в прямоугольник или распределяют по форме, после чего накалывают вилкой и запекают 10 минут при 180°С. Затем на тесто равномерно выкладывают лук и продолжают выпекать еще 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно распределенный лук |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью лука и насыщенным вкусом сыра |
Запах | Ароматный, с запахом карамелизированного лука и сыра |
Консистенция | Хрустящее тесто с нежной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 1×10^4 КОЕ/г |
Колеонтеральные бактерии | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |