Луковая закуска Золотые кольца — это аппетитное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому застолью. Хрустящие кольца лука, обжаренные в вкусном тесте, порадуют как домашних, так и гостей. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают эту закуску любимой среди многих.
Технико-технологическая карта Луковая закуска Золотые кольца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Луковая закуска Золотые кольца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Мука пшеничная | 175 | 175 |
Крахмал картофельный | 60 | 60 |
Вода (холодная) | 350 | 350 |
Соль (крупная для посыпки) | 10 | 10 |
Лед | 100 | 100 |
Масло растительное (для фритюра) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Лук нарезать на толстые кольца и замочить в смеси воды и льда на 10 минут для сохранения твердости кольцев.
- В глубокой миске смешать муку, крахмал, 1 ч. л. соли и разрыхлитель, затем постепенно влить холодную воду до достижения консистенции густой сметаны.
- Вынуть лук из воды и аккуратно промокнуть бумажным полотенцем до полного высыхания.
- В разогретое масло для фритюра с помощью вилки или щипцов окунать кольца лука в тесто и по одному помещать в масло.
- Жарить порциями по 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета, после чего вынуть кольца шумовкой.
- Готовые кольца уложить на противень с бумажными полотенцами и дополнительно подсушить в духовке до хрусткости, посыпав крупной солью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые, хрустящие кольца |
Запах | Ароматный, с лёгким запахом жареного лука |
Вкус | Хрустящий, солоноватый, с приятной сладостью |
Консистенция | Хрустящая корочка с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов (КУО/г) | Не более 10^3 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-титр | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 40 |