Лук в вишневом маринаде - это оригинальное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для закуски или гарнира. Нежный и хрустящий лук, замаринованный в сладко-кислом вишневом маринаде, станет ярким дополнением к вашему столу и украсит любое застолье.
Технико-технологическая карта Лук в вишневом маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лук в вишневом маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый (севок, литровая банка) | 300 | 250 |
Вишня (замороженная) | 100 | 100 |
Гвоздика (целая) | 10 | 10 |
Перец черный (горошком) | 10 | 10 |
Вода (маринад) | 500 | 500 |
Сахар (маринад) | 50 | 50 |
Соль (крупная, в маринад) | 15 | 15 |
Петрушка (по вкусу, в маринад) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Пересыпать лук в дуршлаг и окатить его кипятком, затем обдать холодной водой.
- С каждой луковицы снять шелуху и срезать донышко.
- Положить луковицы в поллитровые баночки, перекладывая вишней без косточек (по 10 ягодок на баночку).
- Добавить гвоздику, перец и петрушку в каждую баночку.
- Приготовить маринад: в воду добавить сахар и соль, довести до кипения.
- Залить кипящим маринадом лук и прикрыть крышечкой на 5 минут.
- Слить маринад, снова довести до кипения и снова залить лук.
- Если планируется долгое хранение, закатать герметично крышку, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем. В случае краткосрочного хранения просто закрыть крышкой.
- Оставить остывать, через сутки лук готов к употреблению.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, привлекательный, насыщенный цвет |
Запах | Специи, сладкий аромат вишни |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой |
Консистенция | Нежный и хрустящий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 12 г |