Лук маринованный — это вкусная и полезная закуска, которая отлично дополнит любое блюдо. Этот простой рецепт позволяет быстро приготовить маринованный лук, который станет настоящим украшением стола. Его можно подавать к мясным, рыбным блюдам и использовать в салатах.
Технико-технологическая карта Лук маринованный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лук маринованный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук красный | 400 | 300 |
Кетчуп | 50 | 50 |
Петрушка (зелень) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите лук красный и нарежьте его полукольцами.
- Измельчите свежую петрушку.
- В глубокой посуде смешайте нарезанный лук, петрушку и кетчуп.
- Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Накройте миску пленкой и оставьте мариноваться минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с яркими оттенками от кетчупа и зелени |
Запах | Ароматный, с нотами свежей зелени и пряностей |
Вкус | Сладковато-острый, с характерной кислинкой от кетчупа |
Консистенция | Хрустящий, мягкий лук с добавлением соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные бактерии (сальмонеллы, кишечная палочка) | Отсутствуют |
Грибы плесени | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 35 |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 8 г |