Картофельная запеканка — это универсальное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Она сочетает в себе мягкость картофеля, аромат сливок и сметаны, а хрустящая корочка из кукурузных хлопьев придаёт запеканке особенный шарм. Это блюдо порадует всю семью!
Технико-технологическая карта Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (натертый) | 800 | 800 |
Лук зеленый | 4 шт. | 80 |
Сметана | 1 стак. | 250 |
Сливки (20%) | 300 | 300 |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Сыр голландский (Чеддер) | 2 стак. | 200 |
Кукурузные палочки (Хлопья не сладкие) | 3 стак. | 150 |
Технология приготовления
- Обжарить зеленый лук на сливочном масле в течение 3 минут, до мягкости.
- Убавить огонь, добавить сметану, сливки и перемешать.
- Добавить натертый сыр и перемешать.
- Натертый картофель предварительно заморозить (если не использован готовый замороженный картофель).
- Снять с огня сковороду и добавить натертый картофель, хорошо перемешать.
- Форму для запекания (22 x 32 см) смазываем сливочным маслом.
- Картофельную массу выливаем в форму и разравниваем.
- Растопить сливочное масло и перемешать с кукурузными хлопьями, выложить смесь сверху и разровнять.
- Выпекать при температуре 175-180°C в течение 40-45 минут или до готовности запеканки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Мягкая внутри, хрустящая сверху | Сливочный, с ароматом жареного лука и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 10 в 1 г | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 267 |
Белки, г | 7.3 |
Жиры, г | 18.5 |
Углеводы, г | 22.1 |