Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой ТТК_9185

Вторые блюдаВыпечка

Картофельная запеканка — это универсальное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Она сочетает в себе мягкость картофеля, аромат сливок и сметаны, а хрустящая корочка из кукурузных хлопьев придаёт запеканке особенный шарм. Это блюдо порадует всю семью!

Технико-технологическая карта Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (натертый) 800 800
Лук зеленый 4 шт. 80
Сметана 1 стак. 250
Сливки (20%) 300 300
Масло сливочное 120 120
Сыр голландский (Чеддер) 2 стак. 200
Кукурузные палочки (Хлопья не сладкие) 3 стак. 150

Технология приготовления

  1. Обжарить зеленый лук на сливочном масле в течение 3 минут, до мягкости.
  2. Убавить огонь, добавить сметану, сливки и перемешать.
  3. Добавить натертый сыр и перемешать.
  4. Натертый картофель предварительно заморозить (если не использован готовый замороженный картофель).
  5. Снять с огня сковороду и добавить натертый картофель, хорошо перемешать.
  6. Форму для запекания (22 x 32 см) смазываем сливочным маслом.
  7. Картофельную массу выливаем в форму и разравниваем.
  8. Растопить сливочное масло и перемешать с кукурузными хлопьями, выложить смесь сверху и разровнять.
  9. Выпекать при температуре 175-180°C в течение 40-45 минут или до готовности запеканки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный вид Золотисто-коричневый Мягкая внутри, хрустящая сверху Сливочный, с ароматом жареного лука и сыра

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^4 ≤ 10 в 1 г Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 267
Белки, г 7.3
Жиры, г 18.5
Углеводы, г 22.1
Оцените статью
Добавить комментарий