Лосось, запеченный под сыром — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежность рыбы и аромат сыра. Оно подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо идеальным вариантом для кулинаров любого уровня.
Технико-технологическая карта Лосось, запеченный под сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лосось, запеченный под сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Лосось | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Майонез | 80 | 80 |
Горчица | 15 | 15 |
Лимонный сок | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сыр тертый | 30 | 30 |
Моцарелла тертая | 60 | 60 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
- Очистите и нарежьте лук, чеснок и другие овощи.
- В глубокой миске смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, соль и перец.
- Подготовьте рыбу, удалите все лишние кости и промойте под холодной водой.
- Положите лосось на противень, смазанный растительным油ом.
- Выложите подготовленные овощи на лосось.
- Равномерно полейте рыбу приготовленной смесью из майонеза.
- Посыпьте тертым сыром и моцареллой.
- Запекайте в духовке 25-30 минут, пока сыр не станет золотистым.
- Подавайте горячим, украсив свежими травами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка на сыре | Розоватый лосось, белый и золотистый сыр | Нежная, сочная рыба с хрустящей корочкой | Ароматный, с легкой кислинкой лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 30 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 5 |
Витамины и минералы | А, D, Ca, P |