Лодочки из цуккини - это яркое и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Они изготавливаются из свежих овощей и могут быть разнообразно нафаршированы, что делает их универсальными и вкусными.
Технико-технологическая карта Лодочки из цуккини
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лодочки из цуккини, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (цуккини) | 600 | 500 |
Перец болгарский | 300 | 250 |
Лук репчатый (большой) | 150 | 100 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Майонез (постный) | 75 | 75 |
Технология приготовления
- Цуккини вымыть, срезать верхнюю часть, оставив хвостик, и ложкой вынуть сердцевину, чтобы получились лодочки.
- Смазать лодочки подсолнечным маслом и поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Лук, перец и сердцевину от цуккини нарезать и обжарить на сковороде до полуготовности.
- Посолить, поперчить и по желанию добавить сушеную зелень.
- Достать цуккини из духовки и нафаршировать приготовленной смесью.
- Смазать верх лодочек майонезом и поставить в духовку на 30 минут.
- Готовые цуккини достать из духовки и подать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные лодочки с начинкой | Зеленый и яркий цвет овощей с золотистой корочкой | Мягкая начинка, хрустящие края | Нежный вкус с насыщенным овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Наименование показателя | Значение на 100 г |
Калории | 125 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |