Блюдо "Лодочки из кабачков с сосиской" представляет собой вкусный и легкий в приготовлении овощной блюдо, которое обычно предлагают на обед. Эта технологическая карта предназначена для помощи в составлении рецептуры и выполнении всех необходимых действий для приготовления блюда.
Технико-технологическая карта Лодочки из кабачков с сосиской
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лодочки из кабачков с сосиской, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто вес (г) | Нетто вес (г) |
---|
Кабачок (Небольшие молодые кабачки) | 2 | 1.6 |
Сосиска | 4 | 3.2 |
Яйцо куриное (Небольшое) | 1 | 0.8 |
Сыр твердый (Можно также использовать и полутвёрдый сыр) | 80 | 64 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Смесь специй (Прованские травы) | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое (Можно заменить растительным) | 1 ст. л. | 0.8 ст. л. |
Технология приготовления
- Перечислите необходимые продукты. Кабачки тщательно промойте и обсушите.
- Разрежьте кабачки вдоль пополам и с помощью чайной ложки аккуратно выньте мякоть, оставляя стенки овощей по 0,5-0,7 см. С помощью ножа очень мелко порубите мякоть, слегка отожмите.
- Добавьте яйцо, тёртый сыр, соль, перец и прованские травы по вкусу. Перемешайте.
- Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
- Лодочки из кабачков наполните полученной овощной массой. С сосисок снимите оболочку и сделайте с одной стороны крестообразные надрезы.
- Уложите сосиски в лодочки надрезами вверх, слегка утрамбовывая их внутрь. Сбрызните оливковым маслом и запекайте при 180г до готовности кабачков (35-45 минут).
- Если сосиски сильно зарумянились, то в процессе приготовления можно накрыть фольгой.
- Можно угощаться!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Крупные овальные формы с острой границей | Белый-светло-серебристый | Тяжелость между сгущеной и сливочной | Сосиска и кабачковый вкус с присущими ими ароматами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
0,01 | 0,001 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Продукт | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
---|
Кабачок | 16 | 0,3 | 0,1 | 3,2 |
Сосиска | 16 | 0,2 | 0,4 | 0,7 |
Яйцо куриное | 150 | 12,7 | 11,1 | 0,6 |
Сыр твердый | 300 | 25,5 | 21,9 | 1,8 |