Лобио - это традиционное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, приправленное ароматными специями и зеленью. Оно обладает насыщенным вкусом и рекомендовано для создания полноценного обеда. Лобио можно подавать как горячим, так и холодным, поэтому его можно приготовить заранее и подать в удобное для вас время.
Технико-технологическая карта Лобио
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лобио, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фасоль | 200 | 200 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 80 |
Аджика (или острый молотый красный перец) | 20 | 20 |
Чеснок | 15 | 10 |
Кориандр | 5 | 5 |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Кинза | 50 | 50 |
Орехи грецкие (очищенные молотые) | 60 | 60 |
Гранат (по желанию) | 50 | 50 |
Уксус (винный 6%) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль на ночь.
- Промойте фасоль тщательно в нескольких водах.
- Выложите фасоль в чашу мультиварки и залейте холодной водой на 2 пальца выше фасоли.
- Выберите режим «Варка» на 40 минут, крышку не закрывать.
- По истечении времени перемешайте фасоль.
- Добавьте соль, аджику, кориандр и хмели-сунели.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут и закройте крышку.
- Тем временем нарежьте лук кубиками и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
- После 30 минут добавьте обжаренный лук, уксус, чеснок, грецкие орехи и измельченную кинзу в фасоль, закройте крышку и выберите режим «Тушение» на 10 минут.
- Если вы предпочитаете менее жидкое лобио, выберите режим «Выпечка» на 10 минут.
- После окончания приготовления откройте крышку и толкушкой слегка разомните половину фасоли в чаше.
- Перемешайте и подавайте блюдо. При желании украсьте зернами граната.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая масса с кусочками фасоли и зелени | Кремовый с зеленоватыми оттенками | Мягкая, но не разваренная | Пряный, с ярким ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 18 г |