Лобио ТТК_12026

Вторые блюда

Лобио - это традиционное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли, приправленное ароматными специями и зеленью. Оно обладает насыщенным вкусом и рекомендовано для создания полноценного обеда. Лобио можно подавать как горячим, так и холодным, поэтому его можно приготовить заранее и подать в удобное для вас время.

Технико-технологическая карта Лобио

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лобио, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Фасоль 200 200
Лук репчатый (крупный) 100 80
Аджика (или острый молотый красный перец) 20 20
Чеснок 15 10
Кориандр 5 5
Хмели-сунели 5 5
Соль по вкусу по вкусу
Кинза 50 50
Орехи грецкие (очищенные молотые) 60 60
Гранат (по желанию) 50 50
Уксус (винный 6%) 20 20

Технология приготовления

  1. Замочите фасоль на ночь.
  2. Промойте фасоль тщательно в нескольких водах.
  3. Выложите фасоль в чашу мультиварки и залейте холодной водой на 2 пальца выше фасоли.
  4. Выберите режим «Варка» на 40 минут, крышку не закрывать.
  5. По истечении времени перемешайте фасоль.
  6. Добавьте соль, аджику, кориандр и хмели-сунели.
  7. Установите режим «Тушение» на 30 минут и закройте крышку.
  8. Тем временем нарежьте лук кубиками и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
  9. После 30 минут добавьте обжаренный лук, уксус, чеснок, грецкие орехи и измельченную кинзу в фасоль, закройте крышку и выберите режим «Тушение» на 10 минут.
  10. Если вы предпочитаете менее жидкое лобио, выберите режим «Выпечка» на 10 минут.
  11. После окончания приготовления откройте крышку и толкушкой слегка разомните половину фасоли в чаше.
  12. Перемешайте и подавайте блюдо. При желании украсьте зернами граната.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Густая масса с кусочками фасоли и зелени Кремовый с зеленоватыми оттенками Мягкая, но не разваренная Пряный, с ярким ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 150 ккал
Белки 9 г
Жиры 6 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий