Лобио с гранатом, орехами и кинзой ТТК_12359

Вторые блюдаОреховые блюда

Лобио с гранатом – это ароматное и сытное блюдо грузинской кухни, приготовленное из фасоли, обжаренного лука, свежей кинзы и орехов. Сочетание граната и томатного сока придаёт блюду насыщенный вкус и яркий цвет, что делает его настоящим угощением для любителей восточной кухни.

Технико-технологическая карта Лобио с гранатом, орехами и кинзой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лобио с гранатом, орехами и кинзой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Фасоль (предварительно вымоченная) 600 600
Лук репчатый 100 80
Гранат (или гранатовый сок) 250 150
Орехи грецкие (ядра) 20 15
Сок томатный 150 150
Масло растительное 30 30
Кинза 50 40
Соль 5 5
Хмели-сунели 2 2

Технология приготовления

  1. Измельчите лук и налейте масло в кастрюлю.
  2. Обжаривайте лук на небольшом огне до прозрачности.
  3. Тщательно промойте кинзу, мелко нарежьте её вместе со стеблями и корешками, добавьте к луку.
  4. Растолките грецкие орехи и добавьте к луку с кинзой.
  5. Очистите гранат, отожмите сок и процедите его.
  6. Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг.
  7. Добавьте фасоль к луку с кинзой и орехами, перемешайте.
  8. Влейте гранатовый и томатный соки, добавьте воду так, чтобы фасоль была покрыта на 2 см.
  9. Посолите, добавьте хмели-сунели. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите на медленном огне не менее 1 часа.
  10. Проверьте готовность фасоли на вкус, при необходимости добавьте воду и доведите до готовности.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркий, насыщенный цвет, аппетитные кусочки фасоли и овощей
Запах Ароматный, с нотками хмели-сунели и граната
Вкус Сбалансированный, с лёгкой кислинкой от граната и насыщенностью от орехов
Консистенция Густая, кремообразная, с мягкими кусочками фасоли

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 1000 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Плесневые грибы Не более 50 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Количество
Калории 130 ккал
Белки 7 г
Жиры 5 г
Углеводы 15 г
Клетчатка 4 г
Оцените статью
Добавить комментарий