Лобио с гранатом – это ароматное и сытное блюдо грузинской кухни, приготовленное из фасоли, обжаренного лука, свежей кинзы и орехов. Сочетание граната и томатного сока придаёт блюду насыщенный вкус и яркий цвет, что делает его настоящим угощением для любителей восточной кухни.
Технико-технологическая карта Лобио с гранатом, орехами и кинзой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лобио с гранатом, орехами и кинзой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Фасоль (предварительно вымоченная) | 600 | 600 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Гранат (или гранатовый сок) | 250 | 150 |
Орехи грецкие (ядра) | 20 | 15 |
Сок томатный | 150 | 150 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Кинза | 50 | 40 |
Соль | 5 | 5 |
Хмели-сунели | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Измельчите лук и налейте масло в кастрюлю.
- Обжаривайте лук на небольшом огне до прозрачности.
- Тщательно промойте кинзу, мелко нарежьте её вместе со стеблями и корешками, добавьте к луку.
- Растолките грецкие орехи и добавьте к луку с кинзой.
- Очистите гранат, отожмите сок и процедите его.
- Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг.
- Добавьте фасоль к луку с кинзой и орехами, перемешайте.
- Влейте гранатовый и томатный соки, добавьте воду так, чтобы фасоль была покрыта на 2 см.
- Посолите, добавьте хмели-сунели. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите на медленном огне не менее 1 часа.
- Проверьте готовность фасоли на вкус, при необходимости добавьте воду и доведите до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, аппетитные кусочки фасоли и овощей |
Запах | Ароматный, с нотками хмели-сунели и граната |
Вкус | Сбалансированный, с лёгкой кислинкой от граната и насыщенностью от орехов |
Консистенция | Густая, кремообразная, с мягкими кусочками фасоли |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 50 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество |
Калории | 130 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 4 г |