Блюдо "Ливийский кус-кус классический" - это традиционное магрибское блюдо, состоящее из кус-куса, мяса, и разнообразных овощей. Готовится на пару, что придает ему особый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Ливийский кус-кус классический
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ливийский кус-кус классический, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
---|
Мясо (баранина) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 1 | 1 |
Помидор (средние) | 3 | 3 |
Кабачок (средний) | 1 | 1 |
Баклажан | 1 | 1 |
Тыква | 200 | 200 |
Морковь | 1 | 1 |
Нут | 50 | 50 |
Кус-кус | 300 | 300 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Чеснок | 1-2 | 1-2 |
Приправа (Бахарат - смесь приправ) | 1 | 1 |
Базилик (измельчённые листья) | 20 | 20 |
Томатная паста | 1 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для приготовления кус-куса необходима двухъярусная кастрюля. Мясо, лук, и морковь нарезать крупно. Помидоры нарезать после очистки. Тушить на медленном огне с маслом. Добавить горох и томатную пасту. Нарезать тыкву, баклажан, и кабачок. Добавить чеснок, базилик, смесь перцев, и воду. Готовить на пару. Кус-кус готовится также на пару с соусом из масла и томатной пасты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|
Внешний вид | Аппетитный |
Аромат | Пряный |
Вкус | Насыщенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Допустимо |
Содержание плесени | Недопустимо |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество, г |
---|
Белки | ... |
Жиры | ... |
Углеводы | ... |