Листья из огурца – это оригинальная закуска, украсит любое блюдо и придаст ему особый шарм. В данном рецепте мы рассмотрим, как из обычного огурца можно создать искусно оформленные листики, которые не только радуют глаз, но и прекрасно дополняют стол. Простота приготовления делает это блюдо доступным для каждого, кто хочет удивить своих гостей.
Технико-технологическая карта Листья из огурца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Листья из огурца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 150 | 140 |
Зелень (для украшения) | 30 | 25 |
Технология приготовления
Для начала подготовим огурец, обрезав края с обеих сторон. Затем определяем место для черенка, вырезая мякоть огурца на глубину 2 мм. Далее, делаем выемки треугольной формы под углом, примыкающими к черенку. Завершаем оформление, вырезая уголки по краям, чтобы создать зубчики. Листочки из огурца готовы к подаче! Удачи в их создании!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие, зеленые листья огурца с аккуратными зубчиками. |
Запах | Свежее, яркое овощное ароматы с нотками зелени. |
Вкус | Освежающий, хрустящий с характерной легкой сладостью огурца. |
Консистенция | Хрустящая, сочная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-типы | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Содержание на 100 г |
Калории | 15 ккал |
Белки | 0.7 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 3.5 г |
Клетчатка | 1.5 г |