Лингуини с курицей и грибами ТТК_4701

Вторые блюдаПаста

Лингуини с курицей и грибами — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежную пасту, обжаренные куриные кусочки и грибы в сливочном соусе. Простота приготовления и великолепный вкус делают его идеальным выбором для обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Лингуини с курицей и грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лингуини с курицей и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Лингуини 200 200
Курица (бедро без кости) 500 500
Грибы (портобелло или шампиньоны) 150 150
Сливки (нежирные) 200 200
Лук репчатый 50 25
Перец красный жгучий 2 1
Чеснок 15 9
Соевый соус 15 15
Пармезан 50 50
Перец черный 5 5
Соль 3 3
Зелень 20 20
Орех мускатный 1 1

Технология приготовления

  1. Сварите лингуини в подсоленной воде до состояния аль денте. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Куриное мясо нарежьте кубиками и обжарьте на высоком огне до золотистой корочки, затем отложите в сторону.
  3. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и острый перец до прозрачности.
  4. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до золотистого цвета.
  5. Возвратите курицу в сковороду с грибами и дайте ингредиентам «подружиться» на среднем огне.
  6. Выдавите чеснок в сковороду и аккуратно перемешайте.
  7. Влейте сливки, доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и дайте соусу загустеть около 5 минут.
  8. По вкусу отрегулируйте соленость и остроту, добавив черный перец и мускатный орех.
  9. Смешайте лингуини с соусом, хорошо прогревая на медленном огне. При необходимости добавьте немного жидкости от варки пасты.
  10. Подавайте, украсив зеленью и тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Аппетитный, кремовый соус, равномерно покрывающий пасту
Цвет Светло-кремовый с кусочками курицы и грибов
Запах Ароматная смесь грибов и сливок, с нотами специй
Вкус Нежный, солоновато-сливочный, с легкой остротой
Консистенция Кремовая, с кусочками курицы и грибов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Патогенные микроорганизмы Не обнаружены
Общая кишечная палочка Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компоненты Значение на 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 350
Белки, г 20
Жиры, г 15
Углеводы, г 35
Оцените статью
Добавить комментарий