Лимоны в роме – это оригинальная закуска, которая сочетает в себе кислинку лимона и сладость сиропа на основе рома. Это простое в приготовлении блюдо может стать отличным дополнением к мясным блюдам или самостоятельным десертом.
Технико-технологическая карта Лимоны в роме
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимоны в роме, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Лимон | 800 | 640 |
Сахар | 150 | 150 |
Ром | 150 | 150 |
Перец душистый (горошек) | 5 | 5 |
Перец красный жгучий (небольшой) | 1 | 1 |
Горчица (в зернах) | 2 | 1 |
Перец белый (горошек) | 1 | 1 |
Имбирь (молотый) | 3 | 3 |
Орех мускатный (молотый, щепотка) | 0.5 | 0.5 |
Соль | 5 | 5 |
Корица (щепотка) | 0.5 | 0.5 |
Технология приготовления
- Сначала обдайте лимоны кипятком и нарежьте их на четвертинки или половинки в зависимости от их размера.
- Приготовьте сироп из сахара и рома, доведя его до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
- После закипания добавьте все специи и нарезанные лимоны в сироп.
- Варите смесь на медленном огне около 10 минут до мягкости лимонов, избегая переваривания.
- Разлейте горячую массу в заранее стерилизованную банку и закройте ее.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Привлекательные яркие кусочки лимона в прозрачном сиропе. |
Запах | Сладкий, с пряными нотками специй и ромом. |
Вкус | Сладко-кислый с пряными оттенками. |
Консистенция | Мягкие лимоны в густом сиропе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЙ/мл |
Кишечная палочка | Отсутствие |
Грибы (плесневые) | Не более 10 КОЙ/мл |
Пищевая ценность
Параметр | Количество на 100 г |
Калории | 134 |
Белки | 0.2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 33.17 г |
Клетчатка | 2.8 г |