Лимонный пирог на йогурте - это нежное и ароматное десертное блюдо, отличающееся своей легкостью и свежестью. Основные ингредиенты - лимоны, йогурт и пшеничная мука - придают пирогу неповторимый вкус и текстуру. Идеально подходит для семейного чаепития или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Лимонный пирог на йогурте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонный пирог на йогурте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 260 | 260 |
Сахар | 230 | 230 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Йогурт | 160 | 160 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Лимон | 4 шт. | 4 шт. |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Лимоны вымыть, обсушить и натереть цедру с 2 лимонов.
- Миксером взбить яйца с сахаром до пышной массы.
- Добавить растопленное в микроволновке сливочное масло, йогурт и натертую цедру. Хорошо перемешать.
- Просеять муку с разрыхлителем и соединить с жидкой массой. Перемешать до однородности теста.
- Смазать форму диаметром 22 см маслом и обсыпать мукой, лишнее стряхнуть.
- Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 160°C примерно 60 минут до готовности (проверить на сухую спичку).
- По желанию, срезать верхнюю шапочку пирога и украсить на свой вкус.
- Для декора нарезать цедру лимона тонкой соломкой, отварить ее в воде для удаления горечи, а затем соединить с сахаром и довести до сиропа.
- Пирог проколоть зубочисткой и пропитать получившимся сиропом. Присыпать сахарной пудрой и украсить цедрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно выпеченный, с легкой шапочкой. |
Запах | Аромат лимона и ванили, слегка сладковатый. |
Вкус | Нежный с выраженной кисло-сладкой ноткой лимона. |
Текстура | Пышная и мягкая, с легкой влажностью из-за пропитки сиропом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов (КУО/г) | < 10^4 |
Золотистый стафилококк | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 290 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 40 |