Лимонный пирог на йогурте ТТК_7591

ВыпечкаДесерты

Лимонный пирог на йогурте - это нежное и ароматное десертное блюдо, отличающееся своей легкостью и свежестью. Основные ингредиенты - лимоны, йогурт и пшеничная мука - придают пирогу неповторимый вкус и текстуру. Идеально подходит для семейного чаепития или праздничного стола.

Технико-технологическая карта Лимонный пирог на йогурте

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонный пирог на йогурте, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 260 260
Сахар 230 230
Яйцо куриное 2 шт. 2 шт.
Йогурт 160 160
Масло сливочное 100 100
Лимон 4 шт. 4 шт.
Разрыхлитель теста 10 10
Соль 1 щепотка 1 щепотка

Технология приготовления

  1. Лимоны вымыть, обсушить и натереть цедру с 2 лимонов.
  2. Миксером взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  3. Добавить растопленное в микроволновке сливочное масло, йогурт и натертую цедру. Хорошо перемешать.
  4. Просеять муку с разрыхлителем и соединить с жидкой массой. Перемешать до однородности теста.
  5. Смазать форму диаметром 22 см маслом и обсыпать мукой, лишнее стряхнуть.
  6. Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 160°C примерно 60 минут до готовности (проверить на сухую спичку).
  7. По желанию, срезать верхнюю шапочку пирога и украсить на свой вкус.
  8. Для декора нарезать цедру лимона тонкой соломкой, отварить ее в воде для удаления горечи, а затем соединить с сахаром и довести до сиропа.
  9. Пирог проколоть зубочисткой и пропитать получившимся сиропом. Присыпать сахарной пудрой и украсить цедрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерно выпеченный, с легкой шапочкой.
Запах Аромат лимона и ванили, слегка сладковатый.
Вкус Нежный с выраженной кисло-сладкой ноткой лимона.
Текстура Пышная и мягкая, с легкой влажностью из-за пропитки сиропом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов (КУО/г) < 10^4
Золотистый стафилококк Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Escherichia coli Отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории, ккал 290
Белки, г 5
Жиры, г 10
Углеводы, г 40
Оцените статью
Добавить комментарий