Лимонный пирог из печенья ТТК_13703

кондитерское производствомикробиологияорганолептические характеристикипищевая ценностьтехнология приготовления
Лимонный пирог из печенья - традиционный десерт, который является любимым у многих людей. В технологической карте мы рассмотрим рецепт приготовления этого блюда, а также его органолептические и микробиологические характеристики.

Технико-технологическая карта Лимонный пирог из печенья

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонный пирог из печенья, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес, г (брутто) Вес, г (нетто)
Печенье 300 285
Вода (кипяченая) 4 ст. л. 4 ст. л.
Какао-порошок 2 ст. л. 2 ст. л.
Желатин (на крем) 10-15 г 10-15 г
Лимон (3 на крем, 1 на украшение) 4 шт 4 шт
Яйцо куриное (на крем) 3 шт 3 шт
Сахар (на крем) 200 г 190 г
Масло сливочное (50 г на крем, 150 г на основу) 200 г 190 г

Технология приготовления

1. Готовим лимонный крем: трем цедру 3-х лимонов на мелкой тёрке. Натирайте аккуратно, чтоб не попала белая часть, иначе крем будет горчить. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте цедру с песком. Песок приобретёт приятный желтый цвет. Дать постоять 10-30 минут (будет более насыщенный лимонный вкус). 2. Добавьте лимонный сок (3-х лимонов), перемешайте. Добавьте яйца, взбейте полученную смесь венчиком. 3. Поставить крем на средний огонь, добавить небольшими кусочками сливочное масло и варить при постоянном помешивании венчиком до необходимой вам консистенции. У меня этот процесс занял 3-5 минут. 4. Печенье измельчить. Удобно использовать пакет и скалку. К измельчённому печенью добавить какао, перемешать. Масло растопить, добавить к печенью. Тщательно перемешать. Дать постоять 10 минут. 5. Выложить полученную массу в форму, сформировав небольшие борта. Поставить запекаться на 10-15 минут в предварительно разогретую духовку (t= 180 градусов). Охладить. 6. Желатин замочить на 5-7 минут в кипячёной воде. Дать разбухнуть. В горячий лимонный крем добавить разбухший желатин, нагреть при постоянном помешивании до полного растворения желатина, но не кипятить. 7. Вылить лимонный крем на основу, разровнять. Украсить ломтиками лимона и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать лимонный торт охлаждённым, присыпав сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Лимонный пирог из печенья имеет яркую лимонную корочку и кремовую основу.
Вкус Лимонный пирог из печенья имеет кислый вкус лимона, который оттеняется сладостью сахара и крема.
Текстура Лимонный пирог из печенья имеет кремовую текстуру крема и хрустящую текстуру печенья.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразование отсутствует
Рост микроорганизмов отсутствует
Оцените статью
Добавить комментарий