Лимонный кулич ТТК_11563

ВыпечкаДесерты

Лимонный кулич - это традиционное песочное пасхальное изделие, обладающее ярким лимонным вкусом и ароматом. Он становится настоящим украшением праздничного стола, радуя как своих хозяев, так и гостей. Нежная текстура и сладкая глазурь делают этот кулич неповторимым угощением.

Технико-технологическая карта Лимонный кулич

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонный кулич, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 1000 1000
Молоко 500 500
Яйцо куриное 420 350
Масло сливочное 200 200
Лимон 150 100
Изюм 100 100
Дрожжи 11 11
Сахар 400 400
Масло растительное 20 20

Технология приготовления

В тёплое молоко добавляют 2 столовые ложки сахара и 100 граммов муки, затем добавляют дрожжи и тщательно перемешивают. Полученную смесь оставляют на 1 час для подхода. В это время желтки (5 штук) взбивают с оставшимся сахаром и добавляют лимонную цедру. К смеси желтков добавляют опару, растопленное сливочное масло, размоченный изюм и щепотку соли. Отдельно взбивают 5 белков и добавляют их в тесто. Постепенно вмешивают оставшуюся муку и замешивают тесто, после чего оставляют его отдыхать на 2-3 часа. Затем распределяют тесто по смазанным растительным маслом формам, заполняя их наполовину. Выпекают куличи в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 1 часа. После приготовления куличи достают из форм, заворачивают в полотенце и дают отдохнуть. В конце взбивают оставшиеся 2 белка с сахаром или сахарной пудрой, добавляют желтый пищевой краситель, и покрывают куличи глазурью, украшая их лимончиками из мастики.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая поверхность, глазурь, украшения из мастики
Цвет Темно-желтый с лимонной глазурью
Запах Яркий лимонный, с нотами ванили и свежего выпекания
Вкус Сладкий, легкая кислинка лимона, нежный изюм
Консистенция Нежная, пористая, легкая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов (КУО/г) Не более 1000
Сальмонеллы Отсутствуют
Списки патогенных микроорганизмов Отсутствуют
Грибы плесени Не более 100

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 350
Белки, г 8
Жиры, г 14
Углеводы, г 50
Оцените статью
Добавить комментарий