Лимонный крем-ликёр ТТК_5546

ВыпечкаДесерты

Лимонный крем-ликёр представляет собой сладкий и ароматный напиток, который отличается легкостью и свежестью лимонного вкуса. Он подходит для особых моментов и отлично сочетается с десертами или может быть подан в качестве аперитива. Приготовление лимонного крем-ликёра не займет много времени и приятно удивит ваших гостей.

Технико-технологическая карта Лимонный крем-ликёр

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонный крем-ликёр, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Лимон (биологические/органические, среднего размера) 1200 1200
Сахар 2000 2000
Ваниль (стручок) 10 10
Молоко (свежее или непастеризованное) 2000 2000
Спирт (95%) 1000 1000

Технология приготовления

  1. Тщательно помойте лимоны и высушите их.
  2. Снимите цедру лимонов с помощью овощечистки или мелкой терки, стараясь оставить только желтую часть.
  3. Поместите цедру в банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте спиртом (или водкой). Убедитесь, что крышка хорошо закрыта.
  4. Оставьте банку в темном месте на 4 дня.
  5. После 4 дней процеживайте смесь через несколько слоев марли.
  6. Кипятите молоко с сахаром, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, добавив содержимое стручка ванили.
  7. Остудите молоко, затем тоже процедите, чтобы избавиться от возможных хлопьев.
  8. Смешайте лимонно-спиртовую смесь с молочной, затем разлейте по бутылкам.
  9. Храните готовый ликёр в холодильнике для лучшего вкуса, он может храниться несколько месяцев.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Яркий лимонный цвет, однородная текстура
Запах Аромат свежих лимонов и ванили
Вкус Сладкий, освежающий, с легкой кислинкой
Консистенция Тягучая, гладкая
Температура подачи Холодный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норма
Общее микробное число Не более 100 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесени Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 1 г
Жиры 3 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий