Лимонный крем-ликёр представляет собой сладкий и ароматный напиток, который отличается легкостью и свежестью лимонного вкуса. Он подходит для особых моментов и отлично сочетается с десертами или может быть подан в качестве аперитива. Приготовление лимонного крем-ликёра не займет много времени и приятно удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Лимонный крем-ликёр
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонный крем-ликёр, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лимон (биологические/органические, среднего размера) | 1200 | 1200 |
Сахар | 2000 | 2000 |
Ваниль (стручок) | 10 | 10 |
Молоко (свежее или непастеризованное) | 2000 | 2000 |
Спирт (95%) | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Тщательно помойте лимоны и высушите их.
- Снимите цедру лимонов с помощью овощечистки или мелкой терки, стараясь оставить только желтую часть.
- Поместите цедру в банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте спиртом (или водкой). Убедитесь, что крышка хорошо закрыта.
- Оставьте банку в темном месте на 4 дня.
- После 4 дней процеживайте смесь через несколько слоев марли.
- Кипятите молоко с сахаром, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, добавив содержимое стручка ванили.
- Остудите молоко, затем тоже процедите, чтобы избавиться от возможных хлопьев.
- Смешайте лимонно-спиртовую смесь с молочной, затем разлейте по бутылкам.
- Храните готовый ликёр в холодильнике для лучшего вкуса, он может храниться несколько месяцев.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий лимонный цвет, однородная текстура |
Запах | Аромат свежих лимонов и ванили |
Вкус | Сладкий, освежающий, с легкой кислинкой |
Консистенция | Тягучая, гладкая |
Температура подачи | Холодный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма |
Общее микробное число | Не более 100 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 30 г |