Лимонный кекс – это ароматное и нежное лакомство с ярким вкусом и запоминающимся цитроновым ароматом. Внутри он имеет лёгкую текстуру, а благодаря пропитке становится ещё более сочным. Это прекрасное угощение к чаю, которое легко готовится и поднимает настроение.
Технико-технологическая карта Лимонный кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонный кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиента | Брутто, г | Нетто, г |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Масло подсолнечное | 70 | 70 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сметана | 70 | 70 |
Сок лимонный для пропитки | 30 | 30 |
Сахарная пудра для пропитки | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- В большой миске взбейте яйца с сахарной пудрой с помощью электрического венчика.
- Добавьте подсолнечное масло и сметану, снова взбейте до однородной массы.
- Снимите цедру с половины лимона и отожмите сок, добавьте в тесто.
- Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в массу, осторожно перемешивая венчиком.
- Разделите тесто по формам на 2/3 высоты.
- Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут, не открывайте дверцу!
- Проверьте готовность кексов деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
- Оставьте кексы немного остыть в формах, затем достаньте их.
- Для пропитки смешайте лимонный сок с сахарной пудрой до получения сиропа.
- Пропитайте кексы полученным сиропом, используя кисточку.
- По желанию посыпьте кексы сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистый цвет, пышная форма |
Запах | Яркий лимонный аромат |
Вкус | Сладкий, с легкой кислостью |
Консистенция | Воздушная, мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее количество бактерий | < 500 КОЕ/г | Соответствует |
Кишечная палочка | Отсутствие в 25 г | Соответствует |
Сальмонелла | Отсутствие в 25 г | Соответствует |
Микробиологические показатели, соответствующие Госту | Соответствуют | Соответствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |