Лимонные пончики ТТК_13759

ВыпечкаДесертыЛимон
Лимонные пончики - это традиционное блюдо, которое готовится на основе теста, обжаренного в масле и посыпанного сахарной пудрой. В этом рецепте мы будем использовать пшеничную муку, сахар, соль, яйца, дрожжи, цедру лимона, масло сливочное и молоко.

Технико-технологическая карта Лимонные пончики

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонные пончики, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Мука пшеничная 250 240
Сахар 33.3 30
Соль 6 5.4
Яйцо куриное 120 108
Дрожжи (сухие) 10 9
Цедра лимона (от двух лимонов) 20 18
Масло сливочное 80 72
Молоко 100 90
Масло растительное (для жарки) 300 270
Сахарная пудра (для посыпки) 50 45

Технология приготовления

В теплое молоко высыпаем 1/3 стакана сахара, добавляем соль, яйца и цедру 2-х лимонов. Хорошо перемешиваем венчиком, оставляем в сторону. В отдельную глубокую миску просеиваем муку, смешиваем с дрожжами. В муку добавляем растопленное сливочное масло и затем молочную смесь. Замешиваем однородное, не крутое тесто. Оставляем тесто на 30 минут в теплом месте. Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 0,5 см. Вырезаем пончики в виде кольца (используем стакан и рюмку, если нет формочек). Серединку убираем, получаются вот такие колечки. Разогреваем растительное масло и обжариваем пончики до образования золотистой корочки. Готовые пончики выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Пончики имеют золотистую корочку и округлую форму.
Вкус Сладкий, с hafifым ароматом цитрусов.
Текстура Хрупкая, нежная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразующие микроорганизмы отсутствуют
Молочнокислые бактерии отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 240 ккал/100 г
Белки 4 г/100 г
Жиры 12 г/100 г
Углеводы 20 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий