Лимонные кексы с глазурью - это воздушные и ароматные десерты, которые порадуют каждого своим вкусом. Комбинация нежного теста с цедрой лимона и сладкой глазурью делает их идеальными для любого праздника или просто в качестве сладкого угощения для чая.
Технико-технологическая карта Лимонные кексы с глазурью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонные кексы с глазурью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Сахар | 275 | 275 |
Ванилин | 1 пакет | 1 пакет |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Лимон | 1 шт | 1 шт |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Эссенция лимонная | 2-3 капли | 2-3 капли |
Апельсин | 1 шт | 1 шт |
Глазурь готовая | 1 пакет | 1 пакет |
Технология приготовления
- С лимона снять цедру.
- Размягченное сливочное масло растереть с 200 г сахара и ванилином до получения однородной массы.
- Добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.
- Влить в массу цедру лимона, добавить пару капель лимонной эссенции, разрыхлитель и просеянную муку.
- Аккуратно перемешать тесто до воздушной консистенции.
- В форму для кексов уложить бумажные формочки.
- Заполнить формочки тестом на половину.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
- Выжать сок из апельсина и лимона, подогреть, добавив 75 г сахара, размешать до растворения.
- После выпекания наколоть кексы зубочисткой и хорошо пропитать сиропом.
- Приготовить глазурь согласно инструкции или смешать молоко с сахарной пудрой и лимонным соком.
- Полить кексы глазурью и украсить по желанию. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, с гладкой поверхностью | Светло-желтый | Воздушное, легкое | Сладкий, лимонный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 50 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 325 |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |