Лимонное масло - это оригинальная и ароматная добавка, которая сочетает в себе насыщенный вкус лимона и нежное сливочное масло. Оно подходит для намазывания на хлеб, добавления в десерты или как заправка для блюд. Приготовление занимает минимальное время, а результат приятно удивит.
Технико-технологическая карта Лимонное масло
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонное масло, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Лимон | 100 | 80 |
Масло сливочное (мягкое) | 100 | 100 |
Мед | 30 | 25 |
Вода | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Лимон тщательно вымыть.
- Положить лимон в горячую воду на 1 минуту.
- Нарезать лимон на кусочки, включая кожуру, удаляя семена и серединку.
- Пропустить нарезанный лимон через мясорубку.
- Смешать лимонное пюре с мягким сливочным маслом до однородной массы.
- Добавить 1-2 столовые ложки мёда по вкусу и хорошо перемешать.
- Попробовать и при необходимости скорректировать вкус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса светлого цвета с лимонными вкраплениями. |
Запах | Ярко выраженный лимонный аромат, сливочные нотки. |
Вкус | Сладко-кислый, сливочный, с освежающим лимонным послевкусием. |
Консистенция | Нежная, мягкая, легко намазываемая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число, КОЕ/г | не более 1х10^3 |
Лактобактерии, КОЕ/г | положительно |
Сальмонеллы, 25 г | отсутствуют |
Е.coli, 25 г | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 0 г |