Лимонно-медовый венок - это изысканное выпеченное изделие с цитрусовым ароматом, в котором сочетаются сладость меда, нежность изюма и хрустящий мак. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола, радуя гостей своим вкусом и великолепным обликом.
Технико-технологическая карта Лимонно-медовый венок Праздничный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонно-медовый венок Праздничный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 550 | 550 |
Дрожжи (быстродействующие) | 7 | 7 |
Сахар тростниковый | 100 | 100 |
Молоко (теплое) | 250 | 250 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Яйцо куриное | 2 | 2 |
Лимон (цедра и сок) | 1/2 | 1/2 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Мак | 50 | 50 |
Изюм | 100 | 100 |
Мед | 30 | 30 |
Корица | 1/4 ч. ложки | 1/4 ч. ложки |
Соль (для начинки) | 1 щепотка | 1 щепотка |
Сок лимонный (глазурь) | 30 | 30 |
Сахарная пудра | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Отмерить нужное количество сахара, используя тростниковый сахар Мистраль.
- В просеянную муку добавить дрожжи и перемешать.
- Влить теплое молоко.
- Добавить растопленное сливочное масло, яйца, сахар, цедру и сок лимона. Замесить тесто.
- Месить тесто до гладкости, пока оно не начнет отставать от стенок чаши, около 10 минут.
- Присыпать тесто мукой и оставить в теплом месте на 50 минут.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку: промыть изюм и ошпарить кипятком, замочить мак в кипятке.
- Слить воду с мака, смешать его с изюмом, медом, корицей и солью.
- Раскатать подошедшее тесто в прямоугольник, намастить начинкой, свернуть в рулет.
- Смазать края рулета желтком и тщательно защипнуть.
- Смазать форму для венка маслом, уложить рулет швом вниз и оставить на 20 минут для подхода.
- Выпекать в предварительно разогретом до 190°C духовом шкафу 45-50 минут.
- Готовый венок переложить на решетку для остывания. Смазать глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Симпатичный венок с румяной корочкой | Золотистый с насыщенными оттенками лимона | Нежная и воздушная текстура | Сладкий, с нотами лимона и меда |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г готового блюда | 300 | 7 | 9 | 50 |