Лимонно-клубничный лимонад – это освежающий напиток, идеально подходящий для летнего зноя. Он сочетает в себе сладость клубники и кислинку лимона, создавая гармоничный вкус. Приготовление лимонада не займет много времени, и он станет прекрасным дополнением к любому застолью или простым встречам с друзьями.
Технико-технологическая карта Лимонно-клубничный лимонад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонно-клубничный лимонад, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Имбирь | 30 | 30 |
Вода | 250 мл | 250 |
Сахар коричневый (по вкусу) | 60 | 60 |
Клубника | 200 | 200 |
Лимон | 1 шт | 150 |
Вода газированная | 1 л | 1000 |
Сироп клубничный (по вкусу) | 2 ст. л. | 30 |
Мята | 1 веточ. | 5 |
Технология приготовления
В сотейнике соедините нарезанный имбирь, сахар и 250 мл воды. Доведите до кипения, после чего добавьте лимонную цедру и варите в течение 7-8 минут. Клубнику и лимон измельчите в блендере до однородной консистенции. Процедите готовый сироп и добавьте клубнично-лимонную массу. Поставьте в холодильник на 1 час для охлаждения. После этого снова процедите, добавьте 1 литр газированной воды и сироп клубники, тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике еще 15-20 минут. Перед подачей нарежьте оставшуюся клубнику и разложите по стаканам с кусочками мяты, затем залейте лимонадом. По желанию добавьте кубики льда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Прозрачный напиток розового цвета с кусочками клубники и мяты. |
Запах | Свежий аромат клубники и лимона с лёгкими нотами мяты. |
Вкус | Сладкий с приятной кислинкой, освежающий, с ярким клубнично-лимонным вкусом. |
Консистенция | Жидкая, с кусочками фруктов и зелени. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/мл |
Молотые бактерии | Отсутствуют |
Грибы | Отсутствуют |
Эшерихия коли | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Количество |
Калории | 45 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 11 г |
Клетчатка | 0,8 г |