Лимонно-имбирные маффины – это нежное и ароматное угощение, идеально подходящее для утреннего чая или как легкий десерт. Используя рысяную муку и натуральные ингредиенты, эти маффины получаются легкими и воздушными, при этом они обеспечивают прекрасно сбалансированный вкус лимона и имбиря.
Технико-технологическая карта Лимонно-имбирные маффины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонно-имбирные маффины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука рисовая | 150 | 150 |
Крахмал кукурузный (ТМ "Dr.Oetker") | 50 | 50 |
Вода (по необходимости) | 50 | 50 |
Лимон | 2 шт. | около 200 |
Имбирь (натертого свежего корня имбиря; по вкусу) | 1/2 ч. л. | примерно 5 |
Разрыхлитель теста (ТМ "Dr.Oetker") | 1 ч. л. | около 5 |
Сахар (по вкусу) | 50 | 50 |
Масло кокосовое (без запаха) | 50 | 50 |
Соль | 1 щепотка | примерно 1 |
Ванильный сахар (ТМ "Dr.Oetker") | 1 пакет | примерно 10 |
Сахарная пудра (со вкусом ванили ТМ "Dr.Oetker") | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала просейте рисовую муку, крахмал и разрыхлитель теста. Добавьте сахар, ванильный сахар и небольшую щепотку соли, тщательно перемешайте. С лимонов снимите цедру и выжмите сок, чтобы получить около 150 мл. Затем в сок добавьте растительное масло. Если вы используете имбирь, натрите кусочек корня длиной 1 см и добавьте его к жидким ингредиентам. Соедините мучную и жидкую смеси до получения воздушного теста. Разложите его по формочкам почти до верха и выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке около 15 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Остывшие маффины можно украсить сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, рифленая поверхность |
Запах | Аромат лимона и имбиря |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой и пряностью |
Консистенция | Воздушные и легкие |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | не более 10^4 КОЕ/г |
Колифорные бактерии | отсутствуют |
Дрожжи и плесень | не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на порцию |
Калории, ккал | 170 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 27 |