Лимонадный кекс Мраморный - это нежное и ароматное десертное лакомство, которое отличается оригинальным вкусом и приятной текстурой. Благодаря добавлению лимонада и какао, кекс получается с ярким мраморным рисунком и насыщенным вкусом. Идеально подходит для чаепития или как угощение для гостей!
Технико-технологическая карта Лимонадный кекс Мраморный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонадный кекс Мраморный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Сахар | 300 | 300 |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 360 | 360 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Лимонад | 250 | 250 |
Ванилин | 1 | 1 |
Какао-порошок | 40 | 40 |
Масло растительное (для смазывания) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В миске смешайте сахарный песок с яйцами и тщательно взбейте миксером.
- Добавьте лимонад и размягченное сливочное масло в яичную массу и перемешайте.
- Просейте муку вместе с разрыхлителем и ванилином.
- Добавляйте муку в жидкую массу по частям, аккуратно перемешивая ложкой.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
- Выложите слой теста в чашу, посыпая каждый слой какао-порошком.
- Повторяйте выкладку теста и посыпку какао, пока не закончится тесто.
- Установите чашу в мультиварку и выберите режим "Выпечка" на 60 минут.
- После завершения выпечки дайте кексу остыть в чаше, затем вынимите на блюдо.
- По желанию, посыпьте кекс сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мраморный, с декоративной посыпкой | Золотисто-коричневый, с шоколадными вкраплениями | Нежная и воздушная | Ароматный, сладкий, с лимонной ноткой и легкой горчинкой от какао |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |