Лимонад Спрайт — это освежающий напиток, который идеально подходит для жаркого лета. Он готовится на основе сладкого сиропа, свежих лаймов и мяты, а также газированной воды. Этот легкий и восхитительный напиток станет отличным дополнением к любому праздничному мероприятию или просто освежит в жару.
Технико-технологическая карта Лимонад Спрайт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонад Спрайт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 150 | 150 |
Вода | 150 | 150 |
Лайм | 100 | 80 |
Мята | 5 | 3 |
Вода газированная | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
Сначала необходимо приготовить сироп. Для этого всыпьте сахар в небольшую кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Помешивайте смесь до кипения, после чего варите еще одну минуту и снимите с плиты. Дайте сиропу остыть. Как только он остынет, перелите его в кувшин, где будете готовить лимонад. Лайм разрежьте пополам: одну половину нарежьте дольками, а из другой выжмите сок. Добавьте сок и дольки лайма в сироп, затем влейте газированную воду. Добавьте веточки мяты и тщательно перемешайте. Лимонад можно подавать со льдом в стаканах.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный напиток с дольками лайма и зелеными веточками мяты |
Запах | Освежающий цитрусовый аромат с нотками мяты |
Вкус | Сладкий с легкой кислотой лайма и свежестью мяты |
Консистенция | Жидкая, с весомыми кусочками лайма и свежей мятой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Шигеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные кокки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 45 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 11 г |