Лимонад из огурца и лимона — это освежающий напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Он легко готовится из натуральных ингредиентов и обладает уникальным вкусом благодаря сочетанию свежего огурца и лимона. Такой лимонад можно подать как самостоятельный напиток или использовать в качестве основы для коктейлей.
Технико-технологическая карта Лимонад из огурца и лимона
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонад из огурца и лимона, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 150 | 120 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Мед | 10 | 10 |
Вода минеральная (газированная) | 100 | 100 |
Лед | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Промойте огурец под проточной водой и отрежьте концы.
- Нарежьте огурец кружочками и положите в блендер.
- Добавьте мед и сок лимона к нарезанному огурцу в блендер.
- Измельчите все ингредиенты до состояния кашицы.
- Добавьте минералку и снова перемешайте до получения однородной массы.
- Процедите полученную смесь через сито.
- На дно бокала положите лед и налейте процеженный коктейль.
- Украсить долькой лимона и сразу подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный с зеленоватым оттенком | Светло-зеленый | Жидкая | Освежающий, с нотками сладости и кислинки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 45 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 11 г |