Лимонад из дыни – это освежающий напиток, основой которого является сочная и сладкая дыня. Это идеальный выбор для жаркого лета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет энергией. Сочетание дыни, яблочного сока и легкой кислинки лимона делает лимонад не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Лимонад из дыни
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонад из дыни, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дыня | 300 | 300 |
Мед | по вкусу | по вкусу |
Сок яблочный | 100 | 100 |
Имбирь (сок) | 15 | 15 |
Вода газированная | по вкусу | по вкусу |
Сок лимонный (ТМ HAAS) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для приготовления лимонада из дыни необходимо нарезать дыню кубиками и положить в стакан блендера. Затем добавить яблочный и имбирный соки. После этого влить лимонный сок и взбить смесь до однородного состояния с помощью погружного блендера. В процессе смешивания добавляется мед по вкусу. Готовое пюре разлить по бокалам и долить газированной водой, после чего лимонад можно подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Цвет | Светло-желтый или зелено-желтый |
Запах | Сладкий аромат дыни с лимонными нотками |
Вкус | Сладкий, освежающий с легкой кислинкой |
Консистенция | Жидкая, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Шигеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 45 ккал |
Белки | 0.6 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 11.1 г |