Лимонад домашний с мятой ТТК_1177

летниеНапитки

Домашний лимонад с мятой — это освежающий напиток, который идеально подходит для жарких летних дней. Он готовится из простых и натуральных ингредиентов, что позволяет сохранить все полезные свойства лимонов и мяты. Приготовление займает около 25 минут и подходит для любого времени года, добавляя нотки лета в ваш день.

Технико-технологическая карта Лимонад домашний с мятой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонад домашний с мятой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Вода 3000 3000
Лимон 400 250
Мята 50 50
Сахар 200 200

Технология приготовления

  1. Тщательно вымойте лимоны под холодной водой. Лучше всего использовать два лимона на 3 литра воды для оптимального вкуса.
  2. Промойте мяту в дуршлаге в холодной воде.
  3. Снимите цедру с лимонов, используя овощечистку, чтобы не повредить белую кожуру.
  4. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в отдельную посуду.
  5. Оставшуюся часть лимона нарежьте и добавьте мякоть к цедре, удалив белую кожуру.
  6. В кипящую воду добавьте цедру, мякоть лимона, сахар и мяту. Варите 1-2 минуты.
  7. Снимите с огня и дайте остыть, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой.
  8. Процедите напиток, отжав сваренные ингредиенты через дуршлаг.
  9. Добавьте ранее отложенный сок лимона, убрав косточки.
  10. Подавайте готовый лимонад с кубиками льда и веточкой мяты. Для газированного варианта добавьте минералку в охлаждённый напиток.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристика
Внешний вид Прозрачный, с золотистым оттенком и листьями мяты
Аромат Свежий, цитрусовый с нотами мяты
Вкус Освежающий, сладко-кислый с мятным послевкусием
Консистенция Жидкая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общая микробная обсеменённость не более 1×10² КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Дрожжи и плесени не более 1×10¹ КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 35 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 9 г
Оцените статью
Добавить комментарий