Домашний лимонад с мятой — это освежающий напиток, который идеально подходит для жарких летних дней. Он готовится из простых и натуральных ингредиентов, что позволяет сохранить все полезные свойства лимонов и мяты. Приготовление займает около 25 минут и подходит для любого времени года, добавляя нотки лета в ваш день.
Технико-технологическая карта Лимонад домашний с мятой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонад домашний с мятой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 3000 | 3000 |
Лимон | 400 | 250 |
Мята | 50 | 50 |
Сахар | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Тщательно вымойте лимоны под холодной водой. Лучше всего использовать два лимона на 3 литра воды для оптимального вкуса.
- Промойте мяту в дуршлаге в холодной воде.
- Снимите цедру с лимонов, используя овощечистку, чтобы не повредить белую кожуру.
- Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в отдельную посуду.
- Оставшуюся часть лимона нарежьте и добавьте мякоть к цедре, удалив белую кожуру.
- В кипящую воду добавьте цедру, мякоть лимона, сахар и мяту. Варите 1-2 минуты.
- Снимите с огня и дайте остыть, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой.
- Процедите напиток, отжав сваренные ингредиенты через дуршлаг.
- Добавьте ранее отложенный сок лимона, убрав косточки.
- Подавайте готовый лимонад с кубиками льда и веточкой мяты. Для газированного варианта добавьте минералку в охлаждённый напиток.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный, с золотистым оттенком и листьями мяты |
Аромат | Свежий, цитрусовый с нотами мяты |
Вкус | Освежающий, сладко-кислый с мятным послевкусием |
Консистенция | Жидкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсеменённость | не более 1×10² КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесени | не более 1×10¹ КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 35 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9 г |