Лимонад – это освежающий напиток, популярный в США, который сочетает в себе приятную кислинку лимонов и сладость сиропа. Этот рецепт позволит вам быстро и легко приготовить 10 порций ароматного лимонада, который будет идеален для освежения в жаркий день.
Технико-технологическая карта Лимонад (американская содовая)
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимонад (американская содовая), вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 300 | 300 |
Сок лимонный (из 3 лимонов) | 3 | 150 |
Вода (для сиропа) | 200 | 200 |
Сода (для лимонада, 1 порция) | 0.5 | 0.5 |
Лимон (для лимонада, 1 ломт.) | 1 | 30 |
Вода (для лимонада, 100 мл) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В сотейник поместите сахар и растопите его на среднем огне.
- Пока сахар растапливается, выжмите сок из лимонов.
- Когда сахар растворится и превратится в карамель, добавьте к нему лимонный сок и немного воды, продолжайте варить до полного растворения карамели.
- В стакан налейте полученный сироп, добавьте 100 мл воды, ломтик лимона и 0.5 ч. л. соды, тщательно перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с пузырьками газа | Яркий лимонный, чуть золотистый | Жидкая, с мелкими пузырьками | Сладко-кислый, свежий лимонный запах |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Лимонад | 70 | 0 | 0 | 18 |