Лимон соленый с розмарином ТТК_6397

быстрые РецептыЗакускиконсервирование

Лимон соленый с розмарином — это уникальная закуска, которая сочетает в себе свежесть цитрусовых и пряный аромат трав. Это блюдо идеально подходит для использования в качестве добавки к различным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельная закуска. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают его популярным среди кулинаров и гурманов.

Технико-технологическая карта Лимон соленый с розмарином

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лимон соленый с розмарином, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Лимон (средних размеров) 8 шт (около 1,2 кг) 800 г
Соль 7 ч. л. (около 70 г) 70 г
Сахар 3 ч. л. (около 30 г) 30 г
Перец красный жгучий 0,5 шт (примерно 5 г) 5 г
Розмарин 1 ч. л. (около 5 г) 5 г

Технология приготовления

  1. Тщательно вымыть лимоны, затем разрезать их на четыре части и удалить косточки.
  2. Нарезать лимоны на небольшие кусочки и поместить в миску.
  3. Добавить соль и сахар, дать времени для их растворения.
  4. Добавить розмарин и перемешать.
  5. Когда лимоны выделят сок, добавить мелко нарезанный жгучий перец и снова перемешать.
  6. Плотно уложить смесь в подготовленные баночки.
  7. Выжать сок из оставшегося лимона и долить в банки до горлышка.
  8. Закрыть банки крышками и оставить на сутки в тепле.
  9. После суток по необходимости добавить ещё лимонный сок и убрать в холодильник.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Прозрачные банки с яркими кусочками лимона, с добавлением зелени.
Запах Свежий лимонный аромат с пряными нотами розмарина.
Вкус Соленый и сладковатый вкус с легкой остротой от перца.
Консистенция Мягкие, сочные лимонные кусочки в густом маринаде.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 10000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Кишечная палочка Отсутствует
Плесневые грибы Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр На 100 г продукта
Калории 50 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12 г
Натрий 2000 мг
Калий 130 мг
Оцените статью
Добавить комментарий