Ликер "Таллинский дворик" — это уникальный напиток с нежным вкусом и насыщенным ароматом. Он создается на основе тщательно подобранных ингредиентов, что делает его прекрасным дополнением к любому столу. Приготовление этого ликера не займет много времени, а результат порадует как вкусовыми, так и запаховыми качествами.
Технико-технологическая карта Ликер Таллинский дворик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ликер Таллинский дворик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар коричневый (от "Мистраль") | 400 | 400 |
Водка | 500 | 500 |
Пиво нефильтрованное | 500 | 500 |
Шоколад темный (75 %) | 100 | 100 |
Цикорий (без горки) | 20 | 20 |
Кофе натуральный (в зернах) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Выливаем пиво в кастрюлю объемом 1,5 л.
- Добавляем коричневый сахар и перемешиваем до полного растворения.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, а пена не осядет.
- Снимаем остатки пены ложкой.
- Добавляем поломанный шоколад и цикорий, тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Снимаем с огня и добавляем кофе, накрываем крышкой и оставляем остывать.
- В емкость объемом 1 л вливаем ликерный состав, затем добавляем водку.
- Закрываем крышку и хорошенько взбалтываем.
- Ставим в темное место на 12 дней. Можно попробовать сразу же после приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Темный шоколадный |
Запах | Аромат кофе и шоколада |
Вкус | Сладкий, с нотами кофе и шоколада |
Консистенция | Вязкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое |
Общее число бактерий | Не более 1000 КОЕ/г | Соответствует |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 62 г |