Ликер "Он и Она" - это десертное изделие, получаемое путем смешивания фруктовых листьев и ягод с сахаром, лимонной кислотой и ванилином, а также добавлением водки.
Технико-технологическая карта Ликер Он и Она
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ликер Он и Она, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Смородина черная (лист) | 5 шт | 5 шт |
Малина (лист) | 5 шт | 5 шт |
Вишня (лист) | 35 шт | 35 шт |
Рябина черноплодная | 1,5 стак | 1,5 стак |
Вода | 500 мл | 500 мл |
Сахар | 500 г | 300 г |
Кислота лимонная | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Ванилин | 1 пакет | 1 пакет |
Водка | 0,5 л | 0,5 л |
Технология приготовления
- Подготовить продукты. Листья обмыть и обсушить.
- Сложить листья и ягоды в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения и варить на очень маленьком огне 30-40 минут.
- Процедить и отжать содержимое.
- В отвар всыпать сахар (если делаете "Её", то 500 г, если "Его", то 300) и нагревать на огне, пока он полностью не растворится.
- Добавить лимонную кислоту и ванилин, влить водку, сразу же выключить огонь.
- Остудить.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Красный-оранжевый оттенок |
Цвет | Красно-оранжевый |
Консистенция | Текучая |
Вкус и запах | Сладкий, с оттенком ягод и ванилина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | 1000 |
E. coli | 0 |
S. aureus | 0 |
Proteus | 0 |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 120 ккал/100 г |
Белки | 2 г/100 г |
Жиры | 0 г/100 г |
Углеводы | 30 г/100 г |