Кофейный ликер "Новогоднее пожелание" – это ароматный и насыщенный напиток, который станет отличным дополнением к праздничным застольям. Его сладковатый вкус и кофейные ноты создают атмосферу уюта и радости, а сам процесс приготовления укрепляет семейные традиции и обычаи. Прекрасно подходит для лета и зимы, этот ликер порадует всех ваших гостей!
Технико-технологическая карта Ликер кофейный "Новогоднее пожелание"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ликер кофейный "Новогоднее пожелание", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Вода (в сироп) | 500 | 500 |
Вода (в кофе) | 200 | 200 |
Кофе натуральный | 50 | 50 |
Сахар | 250 | 250 |
Водка | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Мелко смолите 50 г кофе и сварите его в 200 мл воды.
- Перелейте кофе вместе с гущей в банку и оставьте на сутки настаиваться в прохладном месте.
- Отфильтруйте кофейную настойку через марлю или мелкое ситечко.
- Соедините 500 мл воды и 250 г сахарного песка, варите сироп 20 минут после закипания.
- Остудите сироп и, ещё тёплым, смешайте его с отфильтрованным кофе.
- Добавьте 500 мл водки, тщательно перемешайте.
- Через сутки снова отфильтруйте и дайте настояться.
- Рекомендуется готовить ликер за 15-20 дней до употребления для наилучшего раскрытия вкуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Темно-коричневый цвет, прозрачный |
Запах | Ароматный, кофейный, сладкий |
Вкус | Сладкий, кофейный с легкой спиртовой ноткой |
Консистенция | Жидкая, слегка вязкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 1000 КОЕ/г |
Плесневые грибы | Отсутствуют |
Дрожжи | Отсутствуют |
Escherichia coli | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 мл |
Калории | 170 ккал |
Углеводы | 37 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |