Летняя заготовка на зиму "Неприхотливая" представляет собой вкусное и простое в приготовлении овощное блюдо. Оно состоит из свежих помидоров и болгарского перца, благодаря чему обладает ярким вкусом и ароматом. Заботясь о сохранении этих овощей, вы обеспечите себе и своим близким запасы свежести на долгие зимние месяцы.
Технико-технологическая карта Летняя заготовка на зиму Неприхотливая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Летняя заготовка на зиму Неприхотливая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Помидор | 3 | 3 |
Перец болгарский | 2 | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Уксус | 0.015 | 0.015 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, тщательно помыв и обсушив помидоры и болгарский перец.
- Удалите хвостики у помидоров и нарежьте их на четвертинки.
- Порежьте болгарский перец крупной соломкой или по вашему усмотрению.
- Подготовьте банки емкостью 0.7л (или литровые), начиная с укладки на дно каждой банки по половинке кофейной ложки уксуса.
- Выложите в банки нарезанные овощи, слегка присолив их по вкусу.
- Стерилизуйте заготовку в кипящей воде в течение 20-25 минут с момента закипания.
- После стерилизации, равномерно распределите овощи по всем банкам, если они немного усадились.
- Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Ярко-красный (помидоры) и зеленый (перец) |
Аромат | Свежий овощной запах с уксусными нотами |
Вкус | Сочное сочетание сладости перца и кислинки помидоров |
Консистенция | Хрустящие овощи в маринаде |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Микробиологические загрязнения (сальмонеллы) | Отсутствуют |
Патогенные микроогранизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 45 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 0.5 |
Углеводы, г | 10 |