Летняя окрошка с колбасой — это освежающий и питательный суп, идеально подходящий для жарких дней. Он готовится на основе кефира или кваса и включает множество свежих овощей, что делает его не только вкусным, но и полезным блюдом для всей семьи.
Технико-технологическая карта Летняя окрошка с колбасой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Летняя окрошка с колбасой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 350 | 280 |
Кефир (Квас) | 1500 | 1500 |
Зелень (зеленый лук и укроп) | 50 | 50 |
Огурец (свежий небольшой) | 250 | 200 |
Редис | 100 | 100 |
Картофель | 300 | 250 |
Колбаса (вареная) | 300 | 300 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отварите яйца и картофель, остудите их и очистите.
- Подготовьте остальные ингредиенты: нарежьте колбасу и редис маленькими кубиками, натрите яйца на крупной терке, нарежьте огурцы также кубиками.
- Промойте укроп и мелко его нашинкуйте.
- Нарежьте картофель кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в одной большой посуде, залейте кефиром или квасом.
- Посыпьте сверху мелко нашинкованным зеленым луком, разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий и легкий суп с яркими кусочками овощей | Светло-зеленый, с яркими вкраплениями разноцветных овощей | Жидкая, легкая, с кусочками овощей | Освежающий, с приятным ароматом зелени и легкой кислинкой кефира |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатели | На 100 г | На порцию (250 г) |
Калории | 80 | 200 |
Белки, г | 4 | 10 |
Жиры, г | 5 | 13 |
Углеводы, г | 6 | 15 |