Летний торт Облака любви – это легкое и воздушное лакомство, которое сочетает в себе нежность зефира, свежесть клубники и сладость сливок. Идеально подходит для теплых дней и станет украшением любого стола, радуя глаз яркими цветами и отличным вкусом.
Технико-технологическая карта Летний торт Облака любви
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Летний торт Облака любви, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Зефир | 500 | 500 |
Сливки (жирные) | 500 | 500 |
Сахар | 200 | 200 |
Ванильный сахар (или ванилин) | по вкусу | по вкусу |
Молоко | 200 | 200 |
Желатин | 25 | 25 |
Клубника | по желанию | по желанию |
Шоколад молочный | 50 | 50 |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешайте жирные сливки, молоко, сахар и ванилин. Взбивайте смесь на высокой скорости миксера до образования устойчивой пены.
- Разведите желатин в теплой воде согласно инструкции на упаковке. Постепенно введите его в сливочную смесь, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20 минут для легкого застывания.
- Займитесь зефиром: нарежьте его вдоль на 3-4 части.
- Промойте клубнику и нарежьте ее на пластиночки. Выложите клубнику на кусочки зефира.
- Возьмите разъемную форму, уберите дно и установите стенку на блюдо с зефиром и клубникой. По желанию, оберните форму пищевой пленкой.
- Достаньте сливочную массу из холодильника и равномерно полейте принесенной клубникой.
- Повторяйте слои (зефир, клубника, сливки), пока не достигнете желаемой высоты, при этом верхний слой должен быть сливочным.
- Отправьте торт в холодильник на ночь для полного застывания.
- По желанию, растопите шоколад, нанесите рисунок на фольгу и дайте ему застыть для украшения торта.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркий, с воздушными слоями зефира и клубники, аккуратно оформленный шоколадом. |
Цвет | Нежный розовый и белый с акцентами яркой клубники. |
Запах | Сладкий, сливочный с фруктовыми нотами. |
Вкус | Сладкий, легкий, с яркими нотами клубники и нежностью сливок. |
Консистенция | Воздушная, легкая, с нежными слоями. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее кол-во микроорганизмов (КУО/г) | < 10^5 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 23 |