Ваша летняя заместительная напитка, Вишневый лимонад, будет тепло и вкусной в любой погоду. Этот напиток состоит из вишни, воды, свежевыжатого сока лимона и сахара, оборудованный мятой и ледом. Он хорошо подходит для летнего отдыха, горячий или прохладных дней.
Технико-технологическая карта Летний прохладительный напиток Вишневый лимонад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Летний прохладительный напиток Вишневый лимонад, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (гр.) | Нетто (гр.) |
---|---|---|
Вишня (без косточек) | 300 | 280 |
Вода (холодная, кипяченая или газированная) | 1000 | 950 |
Сок свежевыжатый (лимонный) | 50 | 50 |
Сахар | 6 | 6 |
Мята | 2 веточ. | 2 веточ. |
Лимон (для украшения) | 0.5 шт | 0.5 шт |
Лед (колотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления вишневого лимонада, нужно сварить мятой сироп. Веточку мятой промываем под холодной проточной водой и обрываем с нее листья. В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем сахар и листочки мятой. Количество сахара зависит от того, насколько кислые ягоды, регулируйте его на свой вкус. Доведите сироп до кипения и варите 1-2 минуты на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Дате сиропу полностью остыть.
Подготовим вишни. Перебираем и удаляем испорченные ягоды, моем их и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Из каждой вишенки удалить косточки. Очищенные от косточек вишни положить в чашу. Затем вишни измельчить блендером, до пюреобразной массы.
В кастрюлю с сиропом вылить вишневое пюре, свежевыжатый сок лимона и добавить остальную холодную (кипяченую) воду. Перемешать и поставить кастрюлю с вишневым лимонадом в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и получился более насыщенным. Затем процедить напиток через мелкое сито и перелить в кувшин. Лимон нарезать тонкими кружочками и отправить в кувшин с вишневым лимонадом. Подавать вишневый лимонад охлажденным, с дольками лимона, кусочками льда и листьями мятой. Хранить домашний лимонад нужно в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Органолептический компонент | Органолептический компонент | Органолептический компонент |
---|---|---|
Вишня | Лимон | Мята |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологический показатель | Значение |
---|---|
Осмотровый коэффициент | 0.95 |
Теплопроводность | 0.5 |
Кислотность (pH) | 3.5 |
Пищевая ценность
Тип питательных веществ | Количество (гр./100 мл) |
---|---|
Белки | 0.1 |
Жиры | 0.2 |
Углеводы | 0.3 |
Все остальные питательные вещества | 0.4 |